从细节看西澳旅游 体验最纯粹的澳大利亚风格

来源:第一旅游网 日期:2012-12-28

近年来,澳大利亚日渐成为最受中国游客喜爱的旅游目的地国家之一。但是,绝大多数中国游客前往的都是澳大利亚东部地区,西部却还少有人涉足。(作者:王洋)


澳大利亚西部,即西澳大利亚州。其面积约为澳大利亚全国国土面积的三分之一,是澳大利亚面积最大的州。对于澳大利亚人来说,西澳地处“偏僻”,因为从西澳首府珀斯市到达离她最近的城市阿德雷德也需要两天多的车程,坐飞机到悉尼则要4个多小时。所以,珀斯被澳大利亚人称为“世界上最孤独的城市”。也许就是因为“偏远”、“孤独”,西澳至今仍然保持着纯粹的澳大利亚风格——纯朴、悠闲。 

珀斯(资料图)

 环境保护意识深入人心

在西澳,给人最深刻的感觉和体验是那里的人们对于自己的家园的热爱和对自然生态环境保护的处处用心。首府珀斯是澳大利亚第四大城市,发源于达令山脉的天鹅河蜿蜒穿过这个风光旖旎的城市,流入印度洋。近几年,随着铁矿石和石油等能源开发产业的飞速发展,西澳发展迅速。30年前,珀斯鲜见高楼大厦,而今,在天鹅河畔,高层建筑为主的金融商务区拔地而起,与周边的私人游艇码头、私人住宅、城市公园一起,构成了优美的城市天际轮廓线。


虽然能源产业的发展使西澳的经济发展速度高于澳大利亚全国的经济发展速度,但是这并没有影响西澳拥有湛蓝的天空、清澈的河流、洁净的海滩、清洁的空气和灿烂的阳光。在中国的许多城市为了每年多一个蓝天而苦苦奋斗的时候,西澳的干净、明媚与舒缓,给游客,包括从澳大利亚其他地区来的人留下了深刻的印象。


人和自然能和谐相处吗?发展必须以牺牲环境为代价吗?西澳提供了最好的例子。


在珀斯街头,在通往郊外的公路两侧和旅游景区,到处都很干净,看不到被人随地丢弃的杂物和垃圾。沿着海边小径或沙滩跑步锻炼的男女老少、在市区公路上骑自行车锻炼的青年,让人感到健康生活的方式是如此深入人心。在珀斯的几天里正逢周末,在风景区、在古韵犹存的小镇、在游客熙攘的百年老码头,只见到西澳人和外来的游客舒适地喝着啤酒、品尝着美食,享受美景。听不到人群的喧哗,所有的人都是那样的礼貌和自觉遵守秩序,可以说,安静、悠闲和有序是西澳的风格。而这种风格,依赖的是人们高水平的公德意识和文明素质。


珀斯的公路基本上都是最多上下两条车道,车子们安静地顺序行驶。除了市区中心地区,其他地方很少见到斑马线。但是,只要有行人过马路,无论是直行还是转弯,车辆都毫无例外地减速,甚至停下来让行人先行通过。没有车辆在行人之间争分夺秒地穿插通过。这样的场景对如今经常出境旅游的中国人并不新鲜,但是其中包含的深刻的文明意义以及文明所能给旅游目的地也包括给旅游者自己带来的好处,却至今很少被国人认真思考过。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。