边走边拍 悉尼旅行摄影攻略(多图)

来源: 《摄影旅游》 日期:2013-05-20

从北京出发,坐15个小时的直达航班,时差却只有2小时;理论上和我们是反季节,但是11月——我们的秋天、他们的春天给人的体表感受又相差无几;眼见各种英文招牌,却不时有各式乡音入耳。是的,一切陌生又熟悉,欢迎你来到澳大利亚旅游胜地:悉尼。

登高 澳大利亚最高塔

如果你是第一次来悉尼,且没有做好功课,那我强烈建议你第一站定在悉尼塔。坐上电梯,40秒后你就到达了南半球第二高的观光塔(仅次于新西兰的天空塔)305米的顶端。选择午餐时间来吧,这样你就可以一边享受充满特色的美味自助餐——如果你不敢品尝袋鼠肉和鳄鱼肉,放心还有地道的羊排等着你,一边从容地看悉尼在你脚下旋转。

最主要的悉尼中心商务区你应该不陌生,因为悉尼塔就身处其中。 悉尼中心商务区位于悉尼的欧洲首个殖民聚落──悉尼湾南延约2公里。其南北轴贯通北面的环形码头与中央火车站,东西轴则从各个风景区,诸如海德公园(Hyde Park)、领地(The Domain)、皇家植物园及东面的悉尼港的农场湾,延伸至情人港与西面的西部干道(Western Distributor)。从塔上可以更清楚地看到街道的走向, 悉尼中心商务区南部的街道呈现微弯的方格布局,相反,北部旧区布局不匀,这反映悉尼早期的发展欠缺规划。这时一支长焦镜头搭配移轴滤镜效果必不可少,可以轻松实现“小人国”的效果。

再往远处就是最熟悉的悉尼歌剧院了,很明显它离中央商务区并不远,步行也只需30分钟左右。和它跨海相隔的是岩石区,岩石区(the rocks)的名称源于1788年殖民地刚形成的时候,最早的建筑大多用当地的砂岩建成,这是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去100人性命的腺鼠疫爆发地点,更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。岩石区可说是每个来到悉尼的观光客的必游之地,这儿是悉尼最早开发的地区,有着许多代表悉尼开拓史的老屋老街。大家在此饮美酒,品佳肴,早已忘了此地曾经的苦楚。

 

远观 最熟悉的歌剧院

在达到悉尼之前,你一定已经看过了千百遍悉尼歌剧院的影像,因此到了悉尼后,一定有前往一探真身的欲望,很多人从悉尼塔下来后会直奔悉尼歌剧院。不过经过我一番体验,零距离接触并不是最能体验悉尼歌剧院之美的方式。悉尼歌剧院位于悉尼湾南部的一个人造小半岛上,始建于1959年,1973年正式落成,是一个设计新颖的表现主义建筑,它有一系列被称为壳的大型预制混凝土构件,每一个构建都取自拥有相同半径的半球体,它们构成了剧院的屋顶。40年过去了,从悉尼港的不同角度都可以看到它经典的风帆造型。加上作为背景的悉尼港大桥,与周围景物相映成趣。

悉尼歌剧院的壳上覆盖着1056006块由瑞士哈格纳斯(Höganäs)制造的光滑的白色有人字纹路的瓷砖,从远处看这些“壳”显得非常洁白。而唯独到了近前,看到这些瓷砖不再洁白如初,颇有几分美人迟暮的遗憾。因此我们建议在悉尼大桥方向远眺最好,既能拍到精彩的悉尼歌剧院全景,也方便再去岩石区深入体验悉尼的旧时风情。悉尼歌剧院的拍摄方法随不同的拍摄地点而变。在皇家植物园内是最容易拍到悉尼歌剧院和悉尼大桥合影的角度,选择全景模式更是能轻松拍下周围繁华的摩天大楼。拍摄夜晚的悉尼大剧院则不妨选择环形码头(Circular Quay),先在连续四年获选澳大利亚最佳餐厅的Quay餐厅享受美酒佳肴,等到华灯初上就

支起三脚架尽情拍摄对岸的悉尼大剧院吧。如果你没有三脚架也不要紧,可以选择索尼NEX-6的“手持夜景”场景,相机会连续拍摄六张照片,然后通过相机处理,合成一张完美的照片。这样拍出来的照片,可以使用

比较低的感光度,避免了高感光度出现的偏色和高噪点的问题,同时在不使用三脚架的情况下,也能获得非常出色的清晰度。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。