澳大利亚最适合华人生活的城市:墨尔本

来源: 人民网 日期:2013-05-20

墨尔本音乐中心

  最具英国风格

  墨尔本是维多利亚州首府,城市1834年建立,1837年开始规划。维多利亚是当时英国女王,墨尔本是英国首相。1851年,维多利亚州内陆地区发现金矿,墨尔本这座城市名噪一时。淘金热使墨尔本的工业迅速发展,造就了无数富翁。墨尔本街头随处可见的维多利亚式的厚重建筑就是当时富翁留下来的。

  160多年来,墨尔本的英国特色更加浓郁。墨尔本市中心高楼林立,商店、公司、银行、博物馆都集中在市中心。每天上下班时,出入高楼大厦的白领穿着正装皮鞋,手提公文包,与伦敦泰晤士河南岸金融区的 白领没有区别。亚拉河横贯墨尔本市中心,河两岸咖啡馆、西餐厅一家接着一家。春天里的墨尔本,阳光明媚,很多悠闲的墨尔本人在亚拉河边的咖啡厅喝起了下午茶。从飞机上看,墨尔本的高楼全部集中在市中心,墨尔本人则喜欢住在城外的别墅里,人们都住在一层的平房或二层的别墅,三层的高楼几乎看不到。家家户户的房前屋后都有花园,除草种花也成了墨尔本人的休闲方式。

  菲茨罗伊花园就在记者住的酒店对面,清晨闲逛,发现花园里一栋旧式英式小屋非常别致。小屋的主人是库克船长。詹姆斯·库克是英国著名的探险家、航海家和制图学家,是世界上第一个绘制出澳大利亚东海岸地图的人。1934年,在墨尔本建城100周年时,库克船长在英国约克郡的小屋被搬来并复原。漫步墨尔本,不经意间感受到缕缕英伦气息。

墨尔本唐人街 

  最宜华人生活

  一下飞机,就感受到了墨尔本的中国味道,机场的所有指示牌都有中文。因为,墨尔本400多万人口中,华侨华人人口超过了30万。几位旅居墨尔本20年的华人都说:“喜欢住在墨尔本,它没有悉尼的喧嚣,还能满足华人的生活需要,是澳大利亚最适合华人生活的城市。”

  最有中国特色的地方是位于市中心的唐人街,中式牌楼上写着“墨尔本唐人街”。走过牌楼,华人想找的一切都能找到。中餐厅是唐人街的必备,墨尔本唐人街能找到各式中餐,水饺、拉面、烤鸭应有尽有。据统计,饮食业是墨尔本华人的重要经济支柱,华人开设数以百计的中餐厅。全澳大利亚大约有1600多家华人中餐馆,其中约有1/3设在墨尔本地区。30万华人旅居墨尔本,为华人商家带来了新商机,唐人街的店铺除了中餐馆和华人超市外,华人开设的移民公司、留学公司、会计公司和律师事务所也多了起来。新移民来到这里,不用说英语,能解决一切问题,租房、买房、买车、上学、找工、报税、买机票、出国度假都能在唐人街找到专业的华人服务公司。

  华人移民喜欢唐人街,但是,学历高、英语好的移民更愿意融入主流社会。墨尔本华人已经在墨尔本政坛发出了声音。1991年,华人移民苏震西作为独立候选人参加市议员竞选获得成功。2001年,苏震西在墨尔本市长选举中击败多名实力雄厚的竞争者,成为墨尔本第一位直选市长,也是该市首位华裔市长。30万华侨华人移民让墨尔本政客不敢轻视,在唐人街不时能看到议员或市长的竞选广告。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。