那一年的秋天我邂逅了澳洲的春天

来源: 羊城晚报 日期:2013-05-20

  蓝山公园萝拉小镇童话别墅

    

三姐妹岩石区

  随着身边越来越多人留学或者移民澳洲,也让我对这片神奇的土地抱有强烈的好奇心。去一趟澳洲不容易,所以要选最好的季节去:我不要下雨、不要很热。澳洲的同学说,那就10月吧,因为澳洲的10月是春天……哇!春暖花开的好日子啊!所以说,国庆假期去澳洲,简直是一次过满足三个愿望。

  虽然我也去过几个国家自由行,但对于冲出亚洲,奔向南半球那么远,还是有点担心。尤其是很多人都说澳洲入境检查很严格,说什么沾了土的鞋子都不可以入境,我当时就很纳闷:谁的鞋子不沾土啊?也正因为有来自各方的“危言耸听”,所以我在出发前半年就开始做功课,不知道看了多少篇攻略。后来得出的结论是:不管是否真的去,先把飞机票预订了再说。

  出游提醒:

  1.国庆节期间去澳洲要留意他们改夏令时的时间。因为夏令时是将所有时间提前一小时,容易误事。

  2.在澳洲城市与城市间移动,最好提前预订廉价航空的机票,比火车要便宜很多。

  3.悉尼机场到市区的的士要额外收附加费,建议最好坐地铁,虽然贵点,但大概10分钟就可以到市区了。

  4.悉尼商业区有很多10澳币左右就可吃一餐的餐厅,平时逛街的时候可以注意收集宣传单,降低餐饮费用。

  A

  忐忑入境

 

猜猜哪两款是我的午餐 

  难熬的长途飞行终于到头了,早上5点到达墨尔本机场。过海关及拿行李都很顺利,本来想象中最麻烦的安检也意外地顺利通过。来之前,听说澳洲的安检很麻烦,中国人经常吃的一些中药材或者煲汤的一些材料都不准入境,当时正值中秋佳节即将到来,有蛋黄的月饼也不让入境,还有的人夸张到说带土的鞋子都不能入境。反正呢,我给朋友带了银耳、秋木耳、百合、虾米、元贝、冬菇和没有蛋黄的纯莲蓉月饼,并且做好了有部分东西会被没收的准备———大不了全部被没收而已,怀着这种心情,终于轮到我们安检了。

  一共有8组安检,其中7组都有安检机器,只有1组是纯人工检查的,结果我们很幸运地被安排到没有机器的这边。对于我带的银耳,工作人员竟然问了个我从来没想过的问题:“这个是生长在海里还是土里的?”我一时语塞,说:“可能是水里也可能是土里吧,不太清楚。”他竟然说:“OK”。他又问有没有蘑菇,我说有,忙翻出来给他,然后又“OK”。他又说:“还有其他食品吗?”我毫不犹豫地说:“NO”。结果他就让我通过了。正收拾东西的时候,突然想到我没说还有月饼,因为他并没有将月饼翻出来,我觉得他应该是没有看到月饼。正犹豫是否要再告诉他还有月饼时,感觉他似乎对我没有任何疑惑,于是就赶快收拾东西走人了。我一直在想,这是否算瞒报?不管了,还是“三十六计,走为上计”!

  B

  迷你悠闲的墨尔本

 

  在路中间的花基享受“花的午餐” 

  墨尔本市区真的很小,基本上就是横的9条街和竖的9条街组成,就好像“井”字过三关的结构,路很简单,没有过多的小街小巷,所以地图都很清晰。

  在墨尔本,大部分人都不住在市区,所以最常用的交通工具是火车。在澳洲坐火车真是一门学问,如果没有朋友的帮助,完全靠我自己去摸索的话,可能就要“交学费”给火车公司了。

  墨尔本的火车有一本时刻表,这个时刻表很复杂,简单来说,就是同一车次并不是每次停靠的站都一样,有点像广州公交车的快慢车。这里不仅火车严格遵循时刻表,就连巴士也都有严格遵循的时刻表。如果不是眼见为实,想都不敢想巴士都有时刻表一说。火车票也分很多种,有分区的票,也有分时间的票,还有几天票和一周票。

  Flender Station一出来就是墨尔本著名的Flender Square,这里有一个官方的大型旅游咨询中心,可以拿各种旅游资料。在广场的马路对面,有免费的市区旅游巴士。我们在免费巴士的带领下,参观了澳洲名校墨尔本大学和拥有百年历史的Queen Vic-toria Market。在市场里有个卖红酒的店很特别,因为在这里买红酒就像打酱油一样,散装卖,似乎是自己带酒瓶来直接灌。既支持了环保又省了银两,一举两得,真好!

  C

  葡萄酒庄园的奢侈享受

墨尔本Yering葡萄酒庄

  墨尔本附近的亚拉河谷是孕育葡萄的最佳区域,因此这里的葡萄酒庄园在澳洲甚至全世界都非常有名,这次我参观了澳旅局推荐的两个葡萄酒庄园:Yering和Chandon。

  Yering酒庄是亚拉河谷历史最悠久的酒庄,简洁和现代化的设计是给予游客的第一印象。酒庄的历史可追溯到1838年,但1992年才首次开放给游客品尝葡萄酒。这里不仅历史悠久,连生产的葡萄酒也经常荣获国际性与澳大利亚本土大奖。根据不同的葡萄品种创造出4个各具特色的品牌,完全采用亚拉河谷葡萄所酿制的Yering Station强调的是丰富的味觉和平衡感,是酒庄的招牌酒。此外,该酒庄的Yarrabank和Yarra Edge品牌也是久负盛名,Mr.Frog则是酒庄最新推出的品牌。

  如果有空,又有足够的盘缠,一定要到酒庄的餐厅用餐,因为这里整个挑高的透明玻璃照亮了整个餐厅,同时也让视觉延伸到远方的绿野。餐厅的景观是超五星级的,当然餐饮水平也是相匹配的,所以绝对是奢侈享受的推荐。

  Domaine Chandon是法国Moet & Chandon在澳大利亚投资的酒庄。酒庄的葡萄酒位于亚拉河谷的正中央,砂岩的土壤适宜生产出高品质的葡萄,种植了夏多内、黑皮诺、席拉兹(Shiraz)和皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)等葡萄品种。酒庄的餐厅可以透过落地玻璃欣赏到葡萄园的美丽景致。

  D

  那年十月,我遇到Leura

 南半球最大的花展

  “春天去哪里啊,春天去哪里,春天应该一起去萝拉小镇……”,北半球的金秋十月,却是南半球澳大利亚春暖花开的季节,掩映在花团锦簇里的童话小屋、各种精致小店林立的萝拉小镇、辽阔的“三姐妹”岩石景区……还有更多要去蓝山国家公园过春天的理由。

  悉尼蓝山国家公园的名声早已在外,但个中的萝拉小镇似乎鲜有提及。可能是因为大家都将目光聚焦在著名的“三姐妹”景区,也有可能是没去对季节,所以没感受到“萝拉”的美。“萝拉”的美在春天,万物从沉睡中苏醒的瞬间是那么令人感动,每家庭院里都开满了小花,粉红的、紫的、黄的……让我不知应将视线投向哪里,也无从分辨哪个更美,只觉得“乱花渐欲迷人眼”,应接不暇。

  宜人的气候,到处的鸟语花香,令我在萝拉小镇闲庭信步间,有很多意外的发现:小镇所有的商铺都非常梦幻,有卖家饰、玩具、糖果、服装的,当然还有很多漂亮的小餐厅和点心店。中午时分,我们驻足在一家梦幻的点心店,不仅因为它的装修漂亮,更是因为里面的食物个个都像假的那么漂亮,让人“食指大动”。

 悉尼维多利亚公园一景

  看到马路中间的花基,让我想起西方人在阳光和煦的日子里来到公园草坪野餐的画面,那我何不在这落花缤纷中享受难得的“花之午餐”呢?花基种的不知道是什么花,有点像紫荆花,又有点像樱花,春风带着粉紫的花瓣不断地“亲吻”我的手、我的脸、我的嘴……超萌!小孩子们在玩具店里乐开了怀,糖果店里各年龄层的客人在面对五颜六色的糖果时不知如何下手,当然这其中也包括我。有人在咖啡店外坐着,边品咖啡边沐浴阳光,有人就直接坐在绿化带边上,享受阳光的洗礼,还有更多像我一样的游客则穿梭在每一家小店里,欣赏从维多利亚时代欧洲宫廷风格的家饰到现代简约风格的家具。

  在当地的一些宣传资料上发现,此时正好是小镇的春花展,但是这个春花展的举办地点并不是我们想象中的一个大广场或者展览馆,而是住在这里的居民自愿开放私家庭园给有兴趣的游客参观。宣传资料里的图片都非常漂亮,而且也有穿梭巴士到每一个地方,可惜我没有足够的时间,只能忍痛割爱。建议时间充裕的朋友一定要去这个私人春花展,因为我们在蓝山公园里路过的很多私人庭院的绿化都非常好,可以想象那些有资格参加春花展的庭院是多么漂亮。而且我相信,如果去这些私人的庭院,房子主人应该也会热情款待来参观花园的客人。通过这样特别的方式了解当地的风土人情,肯定是一次难得的经历。

  依依不舍地离开萝拉小镇,我想到的只有Ray Peterson的那句歌词:“Tell Leura I Love Her(告诉萝拉我爱她)……”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。