世上最美丽最危险的白沙滩:海姆斯沙滩

来源: 时尚网 日期:2013-05-20

  当蓝与白撞在一起,就成了大海的色调。蓝色的是海水,白色的是沙滩,位于澳大利亚新南威尔士的海姆斯沙滩就拥有一抹最纯粹的白色。世界上的白沙滩不少,但与海姆斯比起来都要稍逊一筹。这里的白沙极为纯净,毫无杂质,整片沙滩都由晶莹剔透的白色石英沙聚成,沿海岸绵延数公里,宛如一条白色飘带点缀在大海与陆地之间。


  初到海姆斯沙滩的游客,几乎都要被它的洁白无瑕所震撼——这是“上帝伊甸园里才有的景象”。于是,海姆斯沙滩便多了个“伊甸园沙滩(Eden Beach)”的外号。


  海姆斯白沙滩同时拥有两项“世界之最”,即“世界上最美丽白沙滩”和“世界上最危险白沙滩”。“最美丽”这个评价由《吉尼斯世界纪录大全》于2004年评出,用以褒扬它无与伦比的洁白;而“最危险”则来自于澳大利亚新闻媒体2007年的一项游客随机调查——“最洁白”是赞赏,“最危险”却充满了警示,这两者究竟是怎样联系起来的呢?


  原因很简单。由于海姆斯沙滩太过白净,在炽烈的海岸阳光照耀下,沙滩犹如镜子般反射阳光,游客因此受到了多重阳光的照射。据测算,在一天中的相同时刻,海姆斯沙滩的紫外线辐射量是其他沙滩的1.4-1.7倍,如不采取防护措施,人体皮肤会在半小时内被迅速灼伤。为防止意外,在一天中日照最强时段,海姆斯沙滩基本不对儿童开放,凡是到沙滩上游玩的游客也必须自带太阳镜和防晒霜。

  但是,无论防晒措施多么完善,每年仍有不少游客会因晒伤入院治疗。有人曾戏言,新南威尔士之所以会拥有全澳洲最好、最专业的晒伤科医院,海姆斯沙滩“功不可没”。在这些医院接受治疗的人们,统统被称作“海姆斯症候群”,他们都因为接受了过量的日照而脱水、眩晕和皮肤灼伤。2007年,《新南威尔士论坛报》对游客作了一次抽样调查,75%的人都认为海姆斯沙滩已超越澳大利亚悉尼附近的“邦迪鲨鱼海滩”(以海岸多鲨鱼而闻名),成为全澳洲“最危险的沙滩”之一。


  不过,如果将危险与美景并列,人们大多还是会选择后者。每年到访海姆斯沙滩的游客高达数百万。专程到沙滩上举行婚礼的人数也在逐年增多,2010年时竟达到4200对,现在,海姆斯沙滩已成为澳大利亚最受欢迎的婚礼举办地。白色象征着婚姻的纯洁与圣洁,这片美丽的白沙滩也因此被赋予了浪漫的含义。


  除了婚礼,海姆斯沙滩上还流传着一个“极品”爱情故事——白沙漂流瓶。故事发生在十多年前,梗概大约是这样的:1994年,一位名叫伊芙·迪内森的年轻姑娘来到海姆斯沙滩,她将女孩的缱绻心事写在纸上,塞进装有海滩白沙的漂流瓶后投入海中。冥冥之中伊芙相信,她投出的这个瓶子一定能得到回应。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。