新西兰人用银蕨分辨敌友

来源:环球时报 本报驻新西兰特约记者 桂 林 日期:2012-12-28

拥有美丽传说    象征勇敢坚韧


在新西兰,经常能看到这样一个图案:一片形似羽毛剪影的叶子,淡雅、飘逸、朴实无华。这就是新西兰独特的标志———银蕨。


银蕨工艺品琳琅满目


新西兰的蕨类植物达190多种,遍布热带雨林、河岸、树干、岩缝、甚至屋顶。其中有一种高可达10米,绿色的叶子,背面银灰色,月光下会发出银色的微光,因此也称为银蕨,这是新西兰特有的。银蕨因其具有坚韧的生命力而成为新西兰的国树和标志。


银蕨标志在新西兰已有近百年历史。二战时期,它曾作为新西兰编制军队的标志; 1988 年在新西兰国家橄榄球联赛上,银蕨作为徽章印在了球员运动服上,象征勇敢、开拓的体育精神。新西兰女子网球队冠名为“银蕨队”。20 世纪初期,银蕨标志扩展到商业和对外贸易……至今,银蕨标志以各种形式色系被广泛应用并成为新西兰国家的注册商标。


新西兰人对于银蕨可谓情有独钟。在新西兰纪念品店,银蕨图案的明信片、木雕、首饰等工艺品琳琅满目;在新西兰人的家里,印有银蕨图案的窗帘、花瓶、烛台、信箱等随处可见,食品店里的蛋糕、冰激凌、拿铁咖啡也做成银蕨叶状造型。连人们文身的图案也常常是这片朴实无华的叶子。


银蕨文化渗透到政府、旅游、贸易等各方面。除了新西兰国徽,新西兰旅游局、新西兰航空公司、新西兰贸易发展局等部门的官方图标都是银蕨造型。邮票、硬币、新西兰工党的徽章、旅行社的“银蕨之旅”、移民局的“银蕨签证”,令银蕨形象无处不在。1999年亚太经济合作组织峰会上,各成员的领导人身穿会议主办方新西兰为他们准备的特制服装:蓝黑色的夹克,胸前赫然绣着一片银白色的银蕨叶。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。