霍比特人强势归来 探秘新西兰的"中土世界"

来源: 环球网 日期:2013-05-20

霍比特人的居住地:霍比顿(Hobbiton) 

  新西兰那如诗如画的风景吸引了一大批作家、艺术家和梦想家们来此寻找灵感,因此,新西兰这个名字能在电影中一举成名似乎也只是时间问题。最初,著名新西兰导演皮特·杰克逊在其轰动一时的巨片《指环王》三部曲中将新西兰的美景搬上了荧幕,使得这个风景秀丽的岛国一时间名声大噪。如今,在其即将上映的《霍比特人》三部曲中,这位著名的导演又一次将新西兰的美景放在了聚光灯下。

  在《指环王》和《霍比特人》的原版小说中,作者托尔金都将其故事背景设在“中土世界”这个神秘的大陆上。也许这和托尔金儿时曾探寻过英国乡村地区有关。但如今新西兰这片神奇的土地完美地重现了故事中这个神秘的世界。事实上,新西兰150多个景点都曾出现在电影《指环王》中。

  早在2000年电影结束时,当年《指环王》的拍摄场景就已经被拆除了。如今,至少从理论上来说,《霍比特人》的拍摄场景仍然是一个严守的秘密,唯一例外的是霍比特人居住的小镇——霍比顿。在群山包围中,霍比顿位于奥克兰南部的玛塔玛塔镇附近,距奥克兰仅两小时的车程。这个拍摄场景将长久地坐落于此,以便粉丝们来此旅游。在电影《霍比特人》拍摄场景之旅中,旅客们可以看到电影中的拱桥、宴会树以及霍比特人居住的洞穴,例如:比尔博·巴金斯的房子和电影中的袋底洞。

麦肯齐盆地 

  看着这些熟悉的场景,你脑海中很快就会浮现出另外一些场景,如:坐落在旅游胜地陶波附近的汤加里罗国家公园。公园中的三座火山均出现在了电影中,其中最大的一座火山——鲁阿佩胡火山便是电影中魔王索伦的大本营魔多。山上有众多的登山小道,你可以在公园的游客中心获得相关信息。另外,在新西兰还有更多的拍摄场地,其中有很多可以供游客们免费出入,景区中遍布着各种小道、自行车道和野餐场所。

  位于南岛尼尔森地区的Canaan Downs也是《指环王》的一个拍摄地。Canaan Downs是一个山顶风景保护区,坐落于莫图依卡和金海湾之间。保护区内栽满了古老的山毛榉树,同时还遍布着各种奇形怪状的岩层,为影片中的切特伍德森林营造了一个良好的场景。Canaan是一个值得旅行的地方,顺着主干道,你还可以去看一看周围的其他三个国家公园,即阿贝尔.塔斯曼国家公园、卡胡朗吉国家公园和尼尔森湖国家公园。

  新西兰南岛这片人烟稀少、广袤的土地也为《指环王》的拍摄提供了一个适宜的场所。影片中的帕兰诺平原设在基督城西南部的库克山麦肯齐山区,影片中魔王索伦的半人兽和刚铎人以及洛汗人在此进行了一场决斗。在这个迷人的麦肯齐盆地中,一望无际的金色的草场、碧蓝透澈的湖泊以及美轮美奂的南阿尔卑斯山都为影片增添了一种别样的情调。另外,无论是白天还是黑夜,特卡波小镇上的约翰山天文台都是欣赏这片神奇土地的最佳地点。

  皇后镇是户外探险运动爱好者的天堂,同时也吸引了《指环王》剧组来此取景,影片中精灵们的森林王国洛丝萝林就拍摄于此。在风景如画的查特农场酒庄中,你可以欣赏到安都因河的美景,也许你可以轻而易举地想象出影片中坐落在卡瓦罗峡谷两岸的亚苟那斯雕像。

卡瓦罗峡谷 

  其实,对于那些热衷于《指环王》和《霍比特人》的粉丝们来说,首都惠灵顿才是他们聚集的中心。这不仅是因为惠灵顿是导演杰克逊的故乡,同时还应归功于位于惠灵顿的“维塔之家”,这个迷你博物馆可是电影特技爱好者的天堂哦!

  同时,值得一提的还有重新翻修的罗克西影院和极具历史意义的大使电影院,这两家影院将影片和“惠莱坞”紧密结合在了一起。2003年,两家影院举办了《指环王:王者归来》的全球首映式。而在今年的11月28日,这儿又将大肆欢迎《霍比特人:意外旅程》的回归。据说,影片中霍比顿森林的拍摄场所就位于惠灵顿维多利亚山草木繁盛的山坡上。影片中,霍比特人为了躲避黑骑士的袭击,纷纷躲进了这个森林。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。