新西兰自驾游"天堂"高速公路基本免费

来源: 新华每日电讯 日期:2013-05-20

  新西兰是一个人口只有440多万的小岛国,公路及交通设施完善,平均每千名成年人拥有613辆汽车。新西兰还有自驾游“天堂”之称,因为这里的公路基本不设收费站。

  在新西兰工作期间,记者只在从最大城市奥克兰前往北地的途中遇到过一处高速公路收费站。这段被称为“北岸门户”的高速公路全长7.5公里,自2009年1月开放通行,单次单向收费标准为小车2.2新西兰元(约合11元人民币),大车为4.4新元(22元人民币)。

  新西兰公路网四通八达,国道贯穿全境,公路总长度大约10万公里,其中限速100公里的国家一级公路约有1万公里。新西兰的主要高速干线公路总里程并不长,大致分布在主要城市周围,如在奥克兰有3条,首都惠灵顿2条,这些高速公路均不收费。连接城市之间的主要干道为限速100公里的国道。国道大多为双向单车道,也有部分路段为双向四车道。

  在新西兰驾车长途旅行,交通费用主要是沿途的汽车加油费。公路不收费,那么维护公路的费用来自何处?费用主要来自燃油税和车主每年需要交纳的牌照和养路费。

  驾驶人在加油站加油时,交纳的费用中就包含了这部分费用。在新西兰,目前91号无铅汽油的价格为每升2.169新元(约合11元人民币),95号汽油为2.249新元(约合11.5元人民币),91号柴油价格为1.539新元(约合7.85元人民币)。

  车主每年还需向交通管理局交纳牌照和养路费。目前以汽油为燃料的私用小车的牌照养路费大致为每年288新元(约合1469元人民币),面包车则为334新元(约合1704元人民币)。(记者刘洁秋 黄兴伟)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。