以奇异动物为名 探索新西兰独特野趣

来源:深圳特区报 日期:2013-05-20

  新西兰的生态多样性可谓是地球上最独特之一。经过八千万年与世隔绝的衍化发展,这里的动植物独具特色,因而科学家们将新西兰戏称为“研究另一个星球生物最近的地方”,这里纯净的自然环境孕育出了许多活泼可爱的生灵。新西兰还推出了“五小天王”(Small Five)名单,将国内最珍稀的五种野生动物捧成了旅游明星,包括新西兰人引以为傲的国鸟——奇异鸟(Kiwi),世界上最小的海豚——赫氏海豚(Hector’s Dolphin),世界上最珍稀的企鹅——黄眼企鹅(Yellow-eyed Penguin),世界上最古老的爬行动物(比恐龙出现还早)并奇迹般存活下来的“老古董”——鳄蜥(Tuatara)和能熟练偷走游客护照的“惯偷” ——啄羊鹦鹉(Kea)。在新西兰,动物的人气丝毫不输给任何一处迷人风景和户外运动,带着孩子去新西兰,一起享受远离喧嚣的自然之乐,与可爱快乐的动物共处,找回未泯的童心吧。

  “神兽”吸引大批观光客

  红爆网络的“神兽”——“草泥马”,其实真正的学名叫羊驼,属于骆驼科,但无驼峰,体型颇似高大的绵羊。羊驼的原产地在南美洲,因它具有很高的经济价值,被引入到新西兰南岛。在新西兰南岛良好的自然条件下羊驼繁殖很快。独有一种天然萌劲的羊驼吸引了大批观光客的到来,成为了新西兰旅游的一大热点。

  作为深受欢迎的萌宠,羊驼天生一副好脾气。如果是熟人,它会很配合地跟你亲昵。不过如果是生面孔,羊驼就会时不时开开小玩笑,使出它的独门绝技—— “啐”。如果你运气好,它只啐你一口唾沫,如果不幸,命中你脸的会是一团热气腾腾的绿色“化学武器”。那是没有完全消化的草加上它们的胃液,气味绝对让你终身难忘。

  不仅长相讨人喜欢,羊驼还吃得少产得多,养只羊驼真是太划算了。与其他草食动物不同,小羊驼从不过度摄食,吃草时只肯食一小部分草尖或灌木草丛的梢部,它既不破坏草场,也不破坏树木。作为骆驼科的一员,羊驼对水的需求量也较少,是名副其实的“环境保护使者”。虽然吃得少,羊驼的经济价值却不菲。它有一身较长较厚的精柔、华贵的绒毛,比羊毛更柔软、轻盈、结实、保暖,其韧性是绵羊毛的2倍,而且杂质少,净绒率达到90%以上。每年只能剪毛一次,其毛制成的产品,价格要高出羊毛的2倍左右。因此,羊驼的毛有着“软黄金”之美誉。

  新西兰国家代表kiwi鸟

  新西兰国鸟,是公认的新西兰标识。新西兰人常常自豪地说:“I am a kiwi(我是一只奇异鸟)”,意思就是“我是一个新西兰人”,由此可见kiwi鸟在新西兰人心目中的地位。

  Kiwi是一种曾与恐龙同时期生长的古老鸟类,长的大小与鸡差不多,有着很长的嘴。新西兰Kiwi鸟与澳大利亚的鸸鹋Emu和南非的鸵鸟Ostrich,并称“世界三大奇鸟”。乍一听蛮灵光,再一听,却“奇”在“是鸟不会飞”。Kiwi鸟是夜行动物,白天20个小时都在睡觉,只有夜晚才出来活动。奇异鸟羽毛如发,胡须长长的,鼻子长在鸟喙的尾端。夜间,它们常在森林中漫步,寻找小昆虫和沙蝇。奇异鸟采用一夫一妻制,有的甚至相依相守长达30年,即便配偶死亡也会守寡。奇异鸟所生的蛋与其自身的体重之比可谓鸟类之冠,一只奇异鸟蛋的重量通常可达到一只雌鸟体重的15%,而硕大的鸵鸟蛋却仅为雌鸟体重的2%。

  目前,这种鸟类目前濒临绝种,很难在野外看到。全世界能看到KIWI鸟概率最高的地方大概就是在位于新西兰皇后镇的KIWI鸟公园了。

  最童真最美丽的萤火虫

  很多人都有过捉萤火虫的经历,在黑夜里追逐许久,才把小小的萤火虫放进瓶子里,隔着玻璃看它一闪一闪发出微光……让萤火虫像星星一样挂在天上,是不少人儿时的梦想。在新西兰北岛一个小城,这种梦想竟能成真:成千上万的萤火虫在岩洞内熠熠生辉,灿若繁星,有人把这种自然奇观称为世界第九大奇迹。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。