新西兰基督城体验原味南极

来源:京华时报 日期:2013-05-20

  企鹅保护中心的小企鹅。

  新西兰是离南极最近的国家之一,基督城是进入南极的门户。在这里感受南极可谓是原汁原味,更重要的是,这里的科学氛围也最浓,1990年,基督城国际机场有限公司为支持南极科学研究建立的这个基督城国际南极中心,中心内有新西兰、美国和意大利等国的南极研究项目,设有南极信息和研究中心、图书馆、机场和仓库等等。

  南极中心里最值得推荐的,当属零下18摄氏度的室内冰雪体验馆。体验馆里冰天雪地,有逼真的雪坡和雪洞,模拟的“南极风暴”每半小时开启一次,时速40公里的寒风迎面扑来,配以逼真的声光效果和南极实地影像,仿佛亲历南极的恶劣天气。室外最刺激的则是供游人乘坐的“哈格兰”(Hagglund)南极雪地车,这种车模拟的是南极考察用车,底部独特的履带设计使它能在任何复杂的地形上如履平地。“哈格兰”带着游人在模拟的南极地形上爬坡、跨沟、蹚水,切身感受南极考察的艰辛。

  在南极水族馆和企鹅保护中心,游人可近距离观看南极海洋生物和新西兰独特的小蓝企鹅,企鹅保护中心的20多只小蓝企鹅都是在基督城以南班克斯半岛发现的受到伤害的雏鸟。保护中心是个两层的建筑,既可在室外观看、抚摸这些小精灵,也可在楼下的室内隔水观看它们抢食的可爱景象,这种两层的企鹅馆是新西兰的独创。

  小贴士

  1955年,美国“冰冻作业”计划开始,并把基地建于基督城,派遣大批的飞机轮船和工作人员到此。基督城开通了至南极的空中航线,基督城和美国开发南极的合作沿袭至今。据说,现在许多国家赴南极的工作人员都要先到这里集中,再向南极出发。展馆里陈列着南极工作站的各种交通工具,服装、用品,以及各国在南极的工作站照片、文献资料,非常珍贵,值得一看。

  本报记者彭扬

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。