纯净新西兰 14天自驾穿越之旅

来源: 广州日报 日期:2013-05-20

 罗托鲁瓦间歇泉

  一场完美之旅,总是源于一次精心的准备。林进峰和他的新婚妻子“镛诺”(网名)以及朋友彭浪涛夫妇花了14天时间自驾穿越新西兰南北岛。为了这场完美的自驾旅程,林进峰一行用了整整3个多月的时间准备:签证、制订详细的路线、网上提前预订车和房。短短的14天新西兰之旅,他们从北岛一直玩到南岛,一路看过了新西兰的田园、村庄、火山、企鹅、鲸鱼,泡了温泉、打了高尔夫。“新西兰的生活就是悠闲、宁静、纯洁、清新但又不乏娱乐性”,林进峰把这次新西兰之旅概括为真正意义上的“纯净之旅”。


  北岛:活火山下泡温泉


  主要行程:奥克兰—罗托鲁瓦—陶波湖


  奥克兰是新西兰北岛的中心城市,和所有大城市一样,这里不仅吃喝玩乐一应俱全,堵车也同样厉害。林进峰一行到了奥克兰就租好了车,不过,在奥克兰闲逛的第一天,他们把车开到了火车站,然后乘火车来到市中心的皇后街。“市中心停车非常贵,而且堵车,所以当地人上班选择的都是把车停到火车站,然后坐火车上班”,“镛诺”说。


  皇后街是奥克兰最繁华的商业街,除了吃喝玩乐外,还可以在市中心的电视塔玩笨猪跳。世界著名的黑沙滩也在奥克兰,那闪闪发光的黑沙还有那些已经透着黑色光泽的贝壳,让人震撼。


  罗托鲁瓦距奥克兰约3小时路程。罗托鲁瓦中心的间歇泉,每天十点准时喷射,水柱笔直喷射,高30余米,仿佛银链闪耀、白莲盛开。罗托鲁瓦市周围有火山和间歇泉喷吐的物质堆成的蒡基特里、怀奥塔普、奥拉凯一科拉拉等高地,具有原野的粗犷美,风光独特。蒡基特里高地的岩石含铜和硫磺等矿物质,呈黄绿色,湿气熏野,怪味冲天,很多人将其称为鬼门关。


  在罗托鲁瓦泡地热温泉是必不可少的节目,躺在热气腾腾的温泉之中,既消解疲劳又松弛身心,舒适惬意。另外,罗托鲁瓦附近的陶波湖也是值得一去的。陶波湖是新西兰最大的湖泊,这里是《魔戒》的拍摄地点之一,其四周到处都是地热温泉,烟雾升腾起来,仿如仙境一般。

如诗如画的皇后镇


  南岛:与海狮一起晒太阳


  主要行程:奥克兰飞南岛—凯库拉—伦威克—格雷茅斯和坎特柏雷—奥马鲁—皇后镇—奥克兰


  新西兰之旅最重要的行程就是:南岛。


  林进峰首先去到的是凯库拉,那里是出海看鲸鱼的地方,鲸鱼和海豚会游过来亲切地跟游人打招呼。最过瘾的是,这里时常还有海狮出没,“懒懒的海狮就躺在我们旁边晒太阳,那种感觉美妙极了”,“镛诺”说,“能和动物这样和平共处,是一件多美的事啊。”


  然后,来到伦威克,目的地是著名的云湾酒庄。虽然在新西兰到处都是葡萄园,但这个酒庄之所以很出名是因为它产出的两种白葡萄酒,在世界销量不多。“味道打破我以往对白葡萄酒的印象,真的很好喝,还以为自己到了法国呢,哈哈”。


  接下来的目的地是Terracetowns,在新西兰第三大球场打一场球。球场就建在雪山边上,时而有小鸭子和小白兔路过。“那环境,不是我可以用言语去形容的,也庆幸我们没有跟团,不然我会错过很多细节”,林进峰说。


  打了球,就直奔奥马鲁,途中顺道游览了著名的Lake Tekapo和Lake Pukaki。在Lake Pukaki,沿途十公里的湖堤竟然是一个三文鱼养殖场,那爽口弹牙的三文鱼,简直美味得无与伦比。奥马鲁实际上是一个具有欧洲风情的小城,这里可以看到企鹅归巢。看到企鹅们小小的身躯,却纪律严谨地从不单独行动,感觉非常不可思议。


  南岛的最后一站,就是新西兰最著名的皇后镇。皇后镇的美,是任何形容词都难以形容的。林进峰表示。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。